LEGALIZACIÓN INSTALACIÓN ELÉCTRICA 

Enviar_WhatsApp

LEGALIZACIÓN INSTALACIÓN ELÉCTRICA EN B.T.  PREEXISTENTE :

 

Una de las deficienciade las inspecciones periódicas de las instalaciones eléctricas son: La instalación no consta como debidamente inscrita. Aportar la legalización de la instalación eléctrica en baja tensión preexistente.

Esta deficiencia requiere de la elaboración de una memoria técnica simplificada a efectos de poder legalizar la instalación mediante la aplicación de la instrucción 10/2015.

 

 " La instal·lació no consta com degudament inscrita. Aportar la legalització de la instal·lació elèctrica en baixa tensió preexistent. Aquesta deficiència requereix l'elaboració d'una memòria tècnica simplificada per poder legalitzar la instal·lació mitjançant l'aplicació de la instrucció 10/2015 "

 

 

 

Para solicitar el presupuesto exacto PULSE AQUÍ.

 

 

 

INFORMACIÓN SOBRE LAS MEMORIAS TÉCNICAS SIMPLIFICADAS

 

La memoria técnica simplificada se realiza con el fin de legalizar una instalación eléctrica existente, cuando su legalización anterior no se puede justificar por distintos motivos.

 

Normalmente este tipo de legalización se solicita en revisiones periódicas de instalaciones de enlace de edificios de viviendas, locales clasificados de pública concurrencia, o cualquier otra instalación que este obligada a pasar un revisión periódica.

 

Instrucción que requiere este tipo de memoria:

 

INSTRUCCIÓ 10/2005, DE 16 DE DESEMBRE, DE LA DIRECCIÓ GENERAL D’ENERGIA I MINES, PER LA QUAL ES FIXA UN TERMINI PROVISIONAL PER A LA INSCRIPCIÓ D’INSTAL·LACIONS D’ENERGIA ELÈCTRICA DE BAIXA TENSIÓ JA EXISTENTS, SOTMESES AL RÈGIM D’ INSPECCIÓ PERIÒDICA.

 

Según el vigente reglamento de baja tensión, las instalaciones eléctricas de edificios de viviendas con una potencia de instalación superior a 100 kW deben superar una inspección periódica de la instalación eléctrica, y esta se debe realizar cada 10 años.
Dicha inspección es obligatoria según la legislación vigente y supone una revisión de la instalación eléctrica del edificio  desde el punto de vista de la seguridad. Estas inspecciones deben realizarse mediante entidades colaboradoras de la administración tales como TÜV Rheinland, ECA, Applus, SGS, Atisae, etc. En ellas se extiende un acta que puede ser o bien "favorable" sin necesidad de adoptar medidas correctoras o por el contrario puede exigir la adopción de medidas de seguridad añadidas o la modificación de la instalación a efectos de que esta no suponga ningún peligro para la comunidad.
Una de las deficiencias más comunes en estas inspecciones es la justificación de la legalización eléctrica existente mediante la presentación del correspondiente certificado o boletín eléctrico registrado en industria. Dado que en muchos casos, debido a la antigüedad del edificio no se localiza esta documentación, existe la posibilidad de legalizar la instalación eléctrica mediante la aplicación de la instrucción 10/2005. Para ello es necesario que un técnico competente en la materia (ingeniero) realice una "Memoria técnica simplificada" que recoja la descripción, cálculo y planos de la instalación existente.


Lo mismo sucede con otro tipo de instalaciones que pueden afectar a las comunidades de vecinos como son las siguientes:


-Aparcamientos(garajes) con más de 25 vehículos...... Inspección periódica cada 5 años
-Piscinas con potencia instalada superior a 10 kW...... Inspección periódica cada 5 años
-Instalaciones de alumbrado exterior(por ejemplo jardines) con potencia instalada superior a 5 kW....... Inspección periódica cada 5 años


Nota: Se entiende por potencia instalada, aquella resultante de la suma total de las potencias de todos los aparatos eléctricos conectadas a ella.

 

 

 

 

 

Legalització d'instal·lacions elèctriques existent.

 

 La instal·lació elèctrica del seu edifici té més de 20 anys i no disposen de la documentació acreditativa de la seva legalització? 

 

Les instal·lacions elèctriques dels edificis d'habitatges amb una potència superior als 100kw i els aparcaments de més de 25 places estan obligats a passar una inspecció periòdica cada 10 anys

La instal·lació elèctrica d'un edifici té la funció de subministrar energia elèctrica a l'habitatge, tot garantint la seguretat de les persones i el bon funcionament dels aparells i de la mateixa instal·lació.

 Alhora però, si aquesta no reuneix les condicions adequades, pot suposar un important perill tant per a les persones com per l'immoble, provocant incendis o electrocucions.

 

 El Reglament electrotècnic de baixa tensió (REBT) és la normativa que especifica les condicions que han de complir les instal·lacions elèctriques de baixa tensió. En aquest reglament s'especifica que entre d'altres, les instal·lacions comunes dels edificis d'habitatges amb una potència superior als 100kw i els aparcaments de més de 25 places estan obligades a passar una inspecció periòdica per part d'una entitat d'inspecció i control (EIC). 

 

A l'hora de passar la inspecció periòdica d'una instal·lació, és imprescindible disposar de la documentació de posada en funcionament i legalització de la mateixa, la qual sovint no es disposa en molts edificis d'una certa antiguitat. 

 

Davant d'aquesta situació, la Generalitat de Catalunya va publicar la instrucció 10/2005 i posteriors , on s'estableix un procediment especial per a la legalització d'aquestes instal·lacions. La importància d'aquest procediment rau en el fet que es permet legalitzar les instal·lacions d'acord amb la normativa vigent en el moment en la que es van dur a terme i no pas amb l'actual, que implicaria refer pràcticament la totalitat de la instal·lació. 

 

Si la instal·lació del seu edifici no està legalitzada contacti'n amb nosaltres. Els hi redactarem la documentació tècnica i ens encarregarem de tota la tramitació.